г. Киев, пл. Соломенская, 2, 8 этаж карта

Life - (+38) 093 116 8054, Kyivstar - (+38) 098 314 2469

Как тренировать память?

В процессе обучения эта тема всегда была актуальной, а, особенно в изучении иностранных языков. Огромный объем информации, который необходимо выучить за короткий промежуток времени, запоминание мельчайших деталей, боязнь что-то забыть во время экзамена — все это накладывает свой негативный отпечаток на сам процесс обучения. И самое главное: нам говорят выучить, но не рассказывают, как это все запомнить?! Поэтому в этой статье мы дадим Вам советы, как сделать процесс обучения легким и увлекательным.

1) Тренируйте память. Благодаря отличным навыкам запоминания Вы сэкономите уйму времени и сил на бесполезную зубрежку. Можно считать, что людям с феноменальной памятью сказочно повезло, и они получают постоянное удовольствие, что легко и быстро запоминают все то, что другим не под силу. Но спешу Вас обрадовать: острая память — это не врожденный, а приобретенный навык. И ее самое главное, что ее можно и нужно тренировать. Ниже мы приводим простые рекомендации:

— Каждый вечер перед сном прокручивайте в голове все события за день, от начала до конца. Делайте это по порядку, не нарушая хронологию событий. Таким образом Вы тренируете навык вспоминания информации, что очень пригодится в обучении. Делайте так каждый день и через месяц результат не заставит Вас ждать. Подключайте все свои чувства и эмоции, вспоминайте не только само событие, но также и Ваши ощущения, звуки, запахи, цвета. Это сделает Вашу память более восприимчивой к новой информации.

— Чаще выступайте на людях. В процессе выступлений наша память вынуждена работать в усиленном режиме, в быстром темпе вспоминая важную информацию. Так Ваш мозг начинает интенсивнее работать, улучшается кровоток и он получает больше кислорода и других полезных веществ. Это, безусловно, позитивно сказывается на работе мозга и приводит к улучшению памяти.  К тому же публичные выступления помогут Вам преодолеть страх и научат контролировать эмоции во время стресса. Практику выступления на людях Вы сможете получить у нас в Школе в разговорном клубе. Заходите по ссылке и регистрируйтесь: http://www.europeanway.com.ua/razgovornyi-klub/

— Давайте постоянную нагрузку на память каждый день. Не забывайте: мотор в движении всегда работает лучше, нежели без движения. Поэтому для улучшения памяти порекомендуем Вам постоянно что-то учить, читать,  познавать. Желательно, чтобы это было Вам интересно и полезно. Например, у ученых память всегда, как никогда острая и цепкая. То же самое и у переводчиков. Берите пример с них, они ведь, не перестают учиться.

— Чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. Также не забывайте следить за осанкой, поскольку искривление позвоночника влечет за собой защемление нервных корешков, что в свою очередь препятствует поступлению кислорода и крови к голове, и тем самым вызывает головные боли и ослабление памяти. Поэтому будьте бдительны!

2) Учите небольшими порциями. Обязательно делайте перерывы в процессе учебы и отдыхайте до того, как успели устать. Таким образом Вы всегда будете оставаться свежими и бодрыми. Достаточно час уделить учебе, далее на минут 15 — полчаса переключитесь на другой вид деятельности. Затем снова за учебу. Внимательно следите за своим самочувствием и ни в коим случае не переутомляйтесь, иначе эффект от учебы будет обратный.

В подтверждение вышесказанному расскажу об одном эксперименте, который был проведен в США с грузчиком. Обычно он работал 8 часов в день, перетаскивая товар. Отдыхал, понятное дело, немного и в конце рабочего дня едва ли хватало сил, чтобы поесть. Один ученый, который занимался исследованиям психики и возможностей человека, сказал, что сможете увеличить выработку грузчика в несколько раз при том, что грузчик не будет уставать. Это было немыслимо, но ученый стоял на своем. Встав с секундомером возле грузчика, он постоянно говорил ему когда и сколько отдыхать. В итоге, грузчик больше отдыхал, чем работал: 15 минут он грузил товар, а полчаса отдыхал и так повторялось много раз. В конце рабочего дня оказалось, что норма выработки повысилась в 3 раза и это при том, что грузчик во время рабочего дня в 2 раза больше отдыхал, чем работал. Не правда ли удивительно? Как потом объяснил ученый, такого результата удалось достичь благодаря своевременному отдыху. А в то время, когда он перетаскивал груз, он мог работать гораздо продуктивнее, беря больше килограмм и работая быстрее. И этого благодаря своевременному отдыху длительностью полчаса каждые 15 минут.

Если у Вас будут вопросы по данной теме пишите по почте и мы с радостью поможем: http://www.europeanway.com.ua/contacts/ Наши специалисты также помогут подобрать нужную программу обучения и правильно распределить нагрузку на указанный период.  

Запись:

×